『壹』 張家口市蔬菜批發大型市場有幾個
北方蔬菜市場(西壩崗路店) 橋西區西壩崗117號 京垣谷蔬果超市(高廟店) 橋東區鑽石中路鐵道橋南路東市審計局斜對面 蔬菜副食大市場 橋東區馬路街1號-6 京垣谷蔬果超市(京都花園店) 橋東區陵園路18號京都花園底商 京垣谷蔬果超市(清河灣店) 橋西區清水河南路95號清河灣小區3號樓28號 福安街惠民菜市場 橋東區福安街石慶里付15和16之間 玉霞榛榛山野菜門市部(赤城東關大市場店) 赤城縣東關大市場南門 京西江南蔬菜綜合市場 宣化區鍾樓大街21號 工業街菜市場 橋東區工業中橫街17號 老賈食品蔬菜經銷處 下花園區花園鄉花園街金鑫大市場8號 京垣谷蔬果超市(瑞麟軒店) 橋東區南站街道高新區瑞麟軒小區3號樓底墒 時蔬鮮菜業 橋東區張家口市高新區廖海國際對面 時蔬鮮菜業(新華街店) 橋西區新華街街道30號華新園小區2號樓一層 蔬菜水果超市 萬全區新華西街美麗家園 小孟菜屋 懷來縣沙城鎮京西蔬菜批發市場西門5號樓劉二酸菜總代理 大旗果然美蔬果超市(旗艦店) 橋東區永興大街瑞麟軒4號樓底商64號 時蔬鮮菜業(光中街店) 橋西區光北路副43號1號樓底商 二虎菜店 宣化區東城牆南路團結院東側約200米 永紅旗蔬菜店 橋東區紅旗南路(福景苑小區北側) 時蔬鮮菜業(張家口市豐泰親河苑店) 橋東區老鴉庄鎮豐泰親河苑
『貳』 這些年,我去過的世界各地菜市場
當我們還是文藝青年,周末的大部分時間,都花在講座、音樂live、咖啡館、酒吧、朋友聚會中遊走,卻很少很少去菜市場。
曾經看過有人說,「接地氣最好的辦法就是買菜,你一進菜市場,就能感受到人間煙火撲面而來……看著一堆人在為生活努力,你有再多的矯情和裝逼都會掉在地上。然後,好好生活。」
後來覺得,菜市場是一種「熱愛生活」。有個傍晚,我和朋友在三里屯的路燈下走著,她去過不同的世界各個小眾城市,她說,「我每到一個地方,最喜歡的就是去那個城市的菜市場看一看,因為那才是生活啊。」我聽完,就一下記住了。
今天這篇,來自美食作家大菜。這是一篇我約過的超級喜歡的稿子。擁有菜市場情結的她,去過世界各國的菜市場,並且真正用心和喜愛。看完只覺得相比地標建築,菜市場擁有更多的生機和鮮活。
「每到一個陌生的地方,我對當地的菜市場興趣大過景區,如果時間行程允許的話,一定要去看看,看了就免不了會買回一大堆土特產,總覺得回家能把當地的美食復制一遍一樣,當然鉛棗也的確復制過一些,以招待朋友炫耀旅行成果為主,其餘大部分的土特產卻在時間流逝中變了質,但這並不妨礙我面對蓬勃菜市場的那種抑制不住的興奮,現在出門已經很少購物,但菜市場中那些生機和豐富,看看也讓人滿足。」——大菜
菜市場不僅是個賣菜的地方,更是我的童年記憶和一種生活方式,讓我成年遠離故鄉後依然懷念,也讓我對故鄉以外的菜市場興致勃勃,旅行時每當我到一個地方,總是會想去到當地的菜市場看看,
一是因為菜市場最能體現當地的民風民情,二是菜市場里一定能找到好吃不貴的地道當地美食。
這些年去過的菜市場有路過的也有專門去的,有的讓人驚喜有的讓人失望。有一天 我忽然想起來整理去過的菜市場, 像集郵者把郵票小心放進集郵薄,然後從頭翻看,滿心歡喜。
包括:
香港灣仔菜市場
馬來西亞蘭卡威夜市
新加坡小印度市場
泰國水上市場和鐵路市場
澳大利亞墨爾本維多利亞女王市場
加拿大湖邊小鎮集市
智利聖地亞哥中央市場
日本京都錦市場
韓國木浦市魚市
西班牙巴薩羅那波蓋利亞市場
比利時根特早市
法國圖盧茲周末跳蚤市場等
今天你想吃掉哪座城市?
香港是美食之都 , 擁有中畝無數的食肆和繁榮的菜市場,每次到香港我都會抽空逛逛菜市場,就算不買看看,也讓人感受到 市井民生的勃勃生機和即將成為美味的新鮮 。
肉店裡揮刀剁骨的銀發老者,
總讓我想起那些大隱於市的武功高人。
血淋淋的新鮮
同行的地主說:
「對於他來說,通往天堂的入口一定有個燒臘鋪」。
來菜市場買菜的很多是老街坊,
少不了要寒暄拉拉家常。
在馬來西亞蘭卡賣激森威度假的時候,聽說附近有個夜市,於是興致勃勃地租車前往,因為不確定具體位置還費了不少周折才找到,這是一個 服務當地居民的夜市 ,除了水果蔬菜還有各種便宜的百貨,最吸引我們的還是 當地特色水果和小吃 。
菠蘿蜜
榴槤是馬來西亞特產,
當地出產最頂級的貓山王榴槤。
現場製作的青木瓜沙拉
當地特色小吃
新加坡「小印度」是印度人的聚居區,其實也參雜著華人、馬來人、阿拉伯人文化, 五顏六色、擁擠斑駁、雜亂生動 。
各種顏色艷麗的鮮花串
新加坡是一個多文化融合的地方,
飲食也是各地方美食的匯聚。
融合了各種建築風格的街邊店鋪
泰國水上市場Amphawa相比名氣更大的水上市場Damnern Saak原生態很多,船上售賣各種當地美食, 食物放在吊籃中傳到岸上 ,食客們坐在岸上邊看邊吃,岸邊還有密密匝匝的各種小店。這個市場只在周末才有,多是本地年輕人來度周末的,附近還有美功(Mae Klong)鐵道市場。
水上市場
Mae Klong 美功鐵道市場是個有意思的地方,美功火車站深陷在一個巨大的自由市場中, 鐵道上擺滿蔬菜瓜果 , 每當火車通過,鐵道上的商販會不急不慢地移開,等火車慢慢通過後再回復原狀,據說這是當時修鐵道時無法和市場協調造就了這樣的 共生狀態, 這樣的情況在泰國很常見。
鐵路市場
維多利亞女王市場是墨爾本 市內規模最大、歷史也最悠久 的跳蚤市場,周一和周三休息(我們就曾白跑了一趟,所以去之前查詢官網 看好開放時間很有必要 ),但有夜市,雖然很多人覺得維媽市場徒有虛名,但對於愛逛菜市場的我來說是 不能錯過的。
夜市以食品攤和露天表演為主,氣氛愜意。
夜市內有很多美食檔口,有西班牙、義大利、阿拉伯等各地的美食,看我背個相機很多攤主都熱情擺姿勢給我照相,這家kingchips在入口處,烤蝦很好吃。
kingchips
加拿大的尼亞加拉湖邊小鎮是個富有風情的地方,因為英國保守政治家曾長踞於此所以小鎮頗有英倫風情,我們在湖邊小鎮偶遇了露天集市,以 當地的藝術家和設計師 售賣他們的作品為主。
露天集市
這個攤兒售賣攤主自己設計製作的各種餐具廚具和飾品,每樣都只有一件,很喜歡那些獨特的餐具。
我和攤主磨了半天嘴皮子,也沒能把價錢講下來,最後買了一個魚形的案板,水果叉和黃油刀之類。案板80加幣,小叉小刀12加幣一個,不便宜,但實在喜歡。
中央市場位於聖地亞哥市內,是《國家地理(National Geographic)》雜志評選出全球十佳美食市場之一,但說實話這個市場 沒有我想像的那麼有趣 , 雖然海鮮新鮮豐富,但市場內的餐廳卻不夠美味,特產的水果也不夠豐富。
中央市場的建築很有特色, 建於19世紀的下半期,挑高的穹頂和通透的玻璃窗使大廳內顯得寬敞明亮。
非常愛演的賣魚師傅
品種豐富的各種海鮮
智利特色水果
京都的錦市場號稱「京都的廚房」,是很多人到京都 必去的景點, 有著悠久的歷史,早在1311年就開設了第一家專賣店(魚店),到了江戶時代,成為繁榮一時的魚市場。後來逐漸發展成京都人采購各類食材的最為傳統的大市場,不到400米的狹長街道上分布著近130家商店和鋪位,從京野菜、醬菜、佃煮、雞蛋卷、京果子到海鮮、肉類、烤物、章魚燒,無所不包, 一路走還可以一路試吃。
錦市場有著多家著名的醬菜(漬物)名店,
醬菜的種類也是異常豐富。
錦市場內很多餐廳都歷史悠久名氣很大。
漂亮的手絹
韓國木浦市靠海,盛產海鮮, 斑鰩是當地的特色 , 連海鮮市場門口的車都是用斑鰩做裝飾。
魚市內景
魚市內有很多家專賣斑鰩肉的,生的斑鰩肉經過腌制略微發酵,肉質細嫩口感獨特,有人覺得有略微臭味,我嘗過以後倒不覺得。所有斑鰩肉現切現賣。除了本地產的斑鰩還有各國進口的。
一家店鋪門口正在切斑鰩魚片的大姐。
展示的各國產的斑鰩肉,並非實物,只是盒子上印的畫,產地不同價錢也不同,自然是韓國本地產的最貴。
波蓋利亞 La Boqueria市場是巴塞羅那 最古老、最地道 的食品市場,市場內熙熙攘攘,擠滿了挎著相機的遊客,但這里也是當地美食家的天堂,市場內的 大排檔出品 的美食好吃不貴,可以體會到西班牙美食的魅力。
波蓋利亞市場內永遠都是人頭攢動、摩肩接踵。
西班牙火腿自然不能錯過。
市場內的這家大排檔生意特別好,熱鬧非凡、座無虛席,伴隨著大聲的吆喝和鐵板的刺啦聲,一盤盤看著就有食慾的菜被送到吧台上。
在比利時根特旅行時,聽說教堂周圍有早市,大家特意起了個大早,步行去逛早市,9月清晨的比利時陽光刺眼卻寒意襲人,石塊路的街巷裡非常安靜,偶有自行車騎過,到了市場卻很熱鬧,鮮花、水果和咖啡讓清晨鮮活起來,有耐心的話還能淘到 有意思的舊貨 。
比利時根特的早市不僅有食品,還有古董,是農貿市場和跳蚤市場的結合。
在法國圖盧茲旅行時恰逢周末,小夥伴們都是市場愛好者,於是相約早起逛市場,圖盧茲跳蚤市場規模很大, 以舊的服裝鞋帽、工藝品為主 , 也有很多自製農產品,可以淘到很多的寶貝。
我收獲1歐的青花瓷盒、5歐的連衣裙和2歐的襯衫。
謝謝大菜帶回來了那麼多世界各地菜市場的風情。下次旅行時,我也會去當地的菜市場轉一轉。或從家附近的菜場開始發現,買菜做飯熬粥。
周末啦,你會選擇去菜市場買一些菜,下廚犒勞下辛苦了一周的自己,還是給家人做頓晚餐?
『叄』 世間最溫暖的「葯」,都在你家門口的菜市場里
近期的我,忙得近乎抓狂。這幾天媽媽從老家過來,可我每天晚上應酬回到家她已入眠,清晨我外出工作時她還在睡夢中。昨天深夜回到家,打開冰箱看到媽媽買的一堆食材,靜靜地躺在冰箱里。雖感慨自己忙碌得連一絲家常氣都體會不到,但也想到媽媽走進菜市場的場景,倍感溫馨。
人生愜意事,有一項就是能夠走進菜市場里,慢悠悠地安排一餐飯。
記得很多年前迷上了發豆芽,可用綠豆發出來的豆芽總是瘦噶噶的,好吃是好吃,就是太苗條了,不過癮。趁著去青島 旅遊 ,一路都念叨著要買把北方的豆子回來,既然北方的人兒都是人高馬大的,北方的豆子發出來的豆芽也該健碩一些吧?
後來豆子買不買得成早已忘了,但是從那以後喜歡上了每到一個地方,一定要逛逛當地的菜市場。相比起千篇一律,逛起來膩且煩的大商場,煙火氣十足的菜市場是了解當地風土人情的絕佳場所。
和北方的菜市場相比,福建菜市場的物產和潮汕的更為接近。有一年春節陪老公回奶奶家,老人家的壽宴需要在家裡操持。一大早我們兩個人直奔鎮上的菜市場,20分鍾的車程,來到了一個水泥砌起來的,有屋頂的鎮上最大的一個市場。
一進去我懵了,耳邊飄來的都是聽不懂的方言,豬肉是一整塊地叫賣,沒有那麼精細的部位區分。魚也是整條出售,至於開腸破肚,去除內臟這些活兒攤販概不負責。無奈,大致按照葷素搭配,肉菜海鮮齊全的原則挑了十幾種新鮮的食材。
那一次可真是豪氣啊,鮑魚是幾十個的買,魚啊蝦啊豬啊雞啊都是十來斤的入手,殺起價來也有了酒樓采購的硬氣。一番忙碌之後,車後廂的買菜箱子填得滿滿當當。還好那個時候的二師兄還沒開始漲價,還好村裡幫忙的人多,從早忙到晚,總算將壽宴備好,賓主盡歡。
逛市場的心境和逛其他的完全不同,不著急非要買什麼回家,一路走走看看,嘮嘮嗑,問問價格,了解時令的食材和當地的吃法,即使什麼都沒有入手,也收獲了一路的心花怒放。
若是願意多問上幾句,攤販們還願意將各種廚房秘籍傾情相授,比如用牙簽往蝦的偏前關節處一戳,順勢將蝦腸扯出來,這樣蝦的外表還很完整,可內臟已經被處理得乾乾凈凈。再比如哪家的食材最為新鮮,哪家的食材又上新了,攤販們總是不吝惜分享。
逛過的市場中,印象最深的要數京都的錦市場了。京都的錦市場和大阪的黑門市場有幾分相似,賣花的,賣吃的,賣小玩意的,乾乾凈凈,熙熙攘攘,熱熱熱鬧。每家店都有布告牌提醒顧客,要在店裡吃完才能離開。
在日本的街頭,很少看到有人邊走邊吃,或許是街道都沒有設置垃圾桶,擔心食物隨處亂扔;或許是當地人覺得當街吃東西不夠禮貌,於是我們也乖乖地逛一家,吃一家。我和小夥伴兵分兩路,她們喜歡吃各種刺身,我喜歡吃熟的料理。
海膽,生蚝,鮑魚等等進了她們的肚子,八爪魚,和果子,烤牛肉等等讓我驚艷不已。再次集合後,宇治抹茶雪糕和拉麵成為我們的共同菜單。比起在國內吃日料,少了運輸的成本,價格要低許多。唯一昂貴的就是水果了,草莓還好,一盒摺合人民幣6、70元,葡萄就只能遠遠欣賞了,一串就要幾百元人民幣。
當然,也不是每一個城市都有這么有趣的菜市場可以逛,有一次到上海出差,向當地的朋友了解哪裡的菜市場值得一逛。不知道是不是咨詢的都是非常年輕的人兒,他們的答復是在上海年輕人更喜歡上超市買菜,至於傳統意義上的菜市場,食材並沒有那麼豐富。
後來工作日程完全排滿了,逛菜市場的行程只能默默取消。其實,即使節奏再快,超市再便利,菜市場的煙火氣始終是其他場所比不了的。惟願每個地方的菜市場都能妥善地保留下來,惟願每個人都能在某個地方心生歡喜,收獲一米陽光。
文 / 阿衡
圖片 / 阿衡
『肆』 福建省福安市有哪幾個肉菜市場
最大的是81市場,福安人都知道去,到走到街上問一下人們都知道,
東風市場,在中百超市的後面,坐的士,說中百超市就可以了,
福安這2個市場的人流最大,希望我的回答您能夠滿意