㈠ 南昌有什麼好吃的地方推薦南昌美食攻略
南昌的美食確實也是挺多的,下面小編就來推薦一下南昌的一些美食店鋪,這些美食真的會讓你欲罷不能,現在我們就一起去看看到底有哪些好吃的地方吧,還在南昌的小夥伴們你們有福了。
無名拌粉店
如果問一個南昌人哪家拌粉比較正宗,那麼對方八成會答:都挺正宗,我家樓下的就挺好。
拌粉瓦罐湯是南昌的標配,更是南昌人的信仰。回家的翌日早上,誰不是先嗦一碗粉再說?煮好的米粉在滾水裡焯過,漏勺一抖把水甩干,再准確無誤地把粉扣到碗里;小勺翻飛,帶上辣椒、醬油、蔥花、蘿卜干、炸花生米,調料聚攏在粉上,把白色的米粉染成淺棕色,還泛著食用油的光亮。
從拿粉焯燙到調醬拌好,麻利的店家用時不過幾分鍾,動作行雲流水一氣呵成。街邊巷尾隨處可見,過水後的粉散發著暖的米香味,綿綿的。各家有各家的配方,可萬變不離其宗,都是南昌味道。
不過,資深吃貨一定不能只滿足於都好這樣的敷衍答案。越是平常的吃食,越需要在老舊的居民區找,不顯眼的門臉代表波瀾不驚的生活態度,不顯山不露水,修煉是種常態。某日,我的閨蜜葉安安同志大壽,嗨了一夜餓得不行,盼著的就是那一口拌粉。安安的男朋友是比我更地道的南昌人,土生土長在大士院。這家連店名、招牌都沒有的拌粉,是他從小吃到大的。
拌粉店每天五點多就開門,七八點的時候簡直人山人海,不到十點粉就會賣光。粉細,料也足,口感偏潤;肉餅湯也好,肉餅特別大,堪稱肉坨,吃起來滿足感爆棚。
永生早餐店
拌粉店左邊的永生早餐店也是家老店,多少年我是說不清了,開門的時間與拌粉店應當差不多。油條、糖果、麻圓之類的不新鮮,白糖糕就真是獨一份了。本來這就是江西的特色,麵粉揉成團再拉成條疊三圈,油鍋里炸得透透的再裹上白糖,外面甜得香酥,裡面柔軟綿糯。永生的白糖糕個頂個大而飽滿,從油鍋里撈出來的時候光看著都很過癮。
矮子湯店
在藍海購物廣場的後面,旁邊的小路叫王家莊路,頂頭對面就是矮子湯店。矮子湯店老歸老,於我是新知。說是早餐,好像是二十四小時營業,有好幾次我晚上十點多路過還能看到燈火暖光。那是種古舊的安全感,再晚再餓,都有這處美食等著,心裡就有了底氣。
既然叫湯店,頭一份的招牌食物是湯嫌慎皮。其餘拌粉、雜醬面也不遑多讓。拌粉不消說,另一提有意思的雜醬面。南昌味道的面,是雜醬而非炸醬,和北方面的醬料大有不同。我們的醬類似於勾芡,大約有些豆瓣醬、甜面醬之類,沒有老北芹差京炸醬面那種油膩的濃稠,也不講什麼菜碼,就是靠豆腐乾和黃瓜之類的配菜切丁,連面條一起被醬刷成深色。
老左炸醬面
老店有隱而不顯的,也有街知巷聞的,老左炸醬面顯然是後者。幾年前我在南昌坐計程車,正好聽到廣播里說起老左炸醬面,我順嘴問司機師傅在哪,司機師傅以一種驚奇的眼神望著我,認真地說:老左你都不知道,你是南昌人嗎?
聽說生意最好的時候,老左店裡擠滿了人,門口還有蹲著有站著,就為口面。店面在珠寶街,也是兔子從小光顧的地方。兔子說這家的面很有特色,是真正的孝睜手擀麵,我卻覺得鹼味似乎太重。我更偏愛矮子湯店的雜醬面多些。
章記大餅
珠寶街藏著許多平易近人的街頭美食,除了老左以外還有個幾年如一日的油餅攤,在珠寶街與張家祠巷的交口。沒有店面,只是個定點的小攤,但生意非常之好,常要排隊。出攤的具體時間我是不知道了,可每次白天路過他們總是在的。
油餅的工藝並不復雜,面團加肉,下鍋油炸。可是面該多稠、肉怎麼配、炸到什麼樣算好,都有門道。有的油餅炸得太干,油味太重,一碰就碎;有的餡料太少,吃起來只有面味,跟薄脆似的;有的又太軟,跟攤的餅一樣,失去了油餅的香脆。
章記的油餅是肉餡或者韭菜肉餡,而且裡面必有辣椒,味道鮮中帶辣,又不會膩。小小的面團壓成一張大餅,到菜籽油里去淘洗浮沉,蓬鬆起來,又酥脆又有味。剛出鍋稍微放涼一點就可以現吃了,那時口感最好,咬一口就足夠讓人停不下來。如果放得就了,餡料仍舊好吃,整體的酥脆感就沒有了,風味大打折扣。
天天大餅
為了論證章記的油餅和天天大餅哪個更好吃,我們特地在買完章記之後迅速奔赴天天,並排著嘗兩種味道做個對比。天天大餅也是二十多年的老店,江湖地位類於老左,生意也相當火爆。原先在王家巷,後來搬到了象山南路和孺子路的交界口,就在COCO奶茶邊上。油餅都是現做,排隊是必然的。
兩家比較起來各有所長:章記的餡料味道比較重,有辣有韭菜味,吃起來過癮;天天大餅內里是純肉,肉末大而多,而且非常鮮。天天的味道更溫柔清淡,不沖;章記的沖擊力強,適合喜歡重口味的人。再說火候,章記的偏脆,天天的偏軟,倒像粵式的口味了。
小程燒餅
油餅簡單,因油名餅,相比之下燒餅這個概念就要復雜得多。不同地區不同說法,似乎內涵全然不同:或指北方的麻將燒餅,又厚又實,層層疊疊的麻醬加面香;或指黃橋燒餅,兩面香脆酥黃;或指黃山燒餅,個頭不大,外面是黃色硬殼,裡面滿滿的梅乾菜和豬肉,肥瘦摻雜。
於南昌人,燒餅是頗薄一片,可圓可橢圓,外皮干中帶酥,裡面輕輕一層肉餡或者糖。街頭推個小車帶著大號汽油桶似的烤爐,連紅薯帶燒餅都賣。我記得幼時的燒餅很便宜,五毛就能買一個,現在大約是翻到四倍,兩塊錢一個了。
小程燒餅則是另一種風格,還不知道什麼時候就成了網紅店,據說劉若英都光顧過。地方不算難找,在象山北路的肖公廟巷,也就是第一醫院對面的巷子里。我每個騎車從象山北路過的下午,都能看到小程燒餅門口長長的隊列。原先大約只有甜咸兩種口味,甜的是糖,鹹的是肉,後來什麼梅乾菜、牛肉都開發出來了,也都好吃。餡料多,口味偏重,把薄薄的餅皮撐得滿滿當當。一口咬下,十分滿足,兩個就是頓飽飯了。
帝煌烤鹵
鹵菜是南昌人生活中的重頭戲,無論是過個嘴癮還是上桌下酒,醬鹵製品肯定必不可少。連上周邊幾個省,都差不多:湖南有絕味,湖北有周黑鴨,江西有煌上煌。不過鑒於大街小巷早就滿是煌上煌的分店,我前一陣子甚至發現北京都有連鎖店,也就不需要特別推薦煌上煌了。
我自己自小吃的多是煌上煌的醬鴨,還有牛肉串、苔菜之類,就在象山北路與疊山路交口的那家店,現在還在。不過更值得一提的還是帝煌,沒有分店不需宣傳也深入人心的老店,爆出過辣椒精事件也沒降低火爆的程度。
帝煌的特色就是鮮而辣,醬鹵的味道比煌上煌要淡,只有突出的鮮味和辣味,不辣的款已經可以把外地人辣到懷疑人生,辣的款可以把本地人辣到懷疑人生。
安大媽
安大媽丸子也是童年回憶,各式各樣的丸子看起來個頭、樣貌都差不多,顏色略微有點差異,炸透以後干而勁道。丸子的口味很多,什麼玉米、排骨、牛肉,不過被辣椒粉一蓋都成了差不多的味道,吃出本身的香味特別不容易。倒像化了濃妝的風塵女子,尋找本真需要透過厚厚的粉飾。
南昌曾流行過一部本土方言劇,叫《松柏巷裡萬家人》。南昌話並不好懂,本地人聽來卻極有味道。這部劇的主題曲《藜蒿炒臘肉》裡面有句歌詞說得好:『噴噴香的日子,紅火火地過。』贛菜比照生活就是這個味道,講究紅紅火火。長江中下游潮濕的天氣,非辣椒無以除濕,給如水的生活撒一把重重的調料。
南昌人嗜辣,菜里還愛放醬油,光看著就知道口味有多重了。小時候街頭流行的小吃有種叫辣椒餅的,其實就是辣椒粉加鹽調味壓成餅,又辣又咸。還有水煮必放辣椒,油炸必刷辣醬,小攤上盆子里的各式串串也都是火辣辣一片,感覺隨便抖一抖都能都下來三斤辣椒粉——南昌話叫做辣椒末子。
鄰舍
再新派的贛菜秉持的也是這樣的舊味,比如鄰舍。鄰舍在南昌話里就是鄰居的意思,南昌人常說隔壁鄰舍,用作店名極有親切感。鄰舍的招牌菜有花甲、蟹腳、雞爪等等,大多菜都是鮮紅一片。涼拌藕片就是我們小時候常吃的東西。藕必須整根入水,煮到筷子能捅穿為止。煮好以後再過涼水,切好涼拌。原先街邊五毛錢就能買到一份,十幾片一小袋,辣得人不停嗦氣還是想繼續吃。鄰舍的藕和綠豆湯,都是與回憶中的無差。
絕殺雞腳也是我的摯愛之一,用的紅燒的作法,骨肉分離肉軟入味,幾乎可以用入口即化來形容。辣椒自然必不可少,鮮與辣都是十成十的。南昌話絕殺就是超級棒的意思,用來形容這雞腳毫不過分。我曾領著一位四川朋友來吃鄰舍,姑娘對雞腳贊不絕口,直稱是她吃過的最好吃的雞腳。能得一個來自吃貨大省的人如此推薦,味道可見一斑。
王氏試試看
鄰舍還算舊味的新店,更多地道之味還是在深藏不露的蒼蠅館子里。建德觀就是南昌的美食聚集地之一,王氏試試看搬到建德觀後反而好找了。如果上網搜索王氏試試看,地址寫的是建德觀益豐大葯房的對面的巷子里。這么粗放又定位精準的描述,也就是這種不愁客源的老店了。實際上那條巷子叫凍米巷,只是一般的地圖都不會標出來,王氏試試看的招牌很大,走到巷口就能看見。
王氏試試看連菜單都沒有,客人一坐下,服務員給現報菜名。也就是說,有什麼菜取決於老闆今天買了什麼菜。菜的特色也是重口味,尤其是醬油色極重,連辣椒炒蛋都是黑壓壓一片,可是不會過咸,還很好吃。鮮辣下飯就是舊日排擋的特點,醬香濃郁的葷菜足以讓人狂吞米飯三大碗。
小東方餐館
有的店家是與朋友聚會時發現的,有的是本地朋友推薦的,說到我自己真正從小吃到大的就是小東方餐館,在南昌差不多也是家喻戶曉。在小東方的老店拆遷以前,我就住在旁邊四層的小樓上。站在自家陽台,就能看到小東方樓頂晾曬的柚子皮、板鴨和香腸。
童年的記憶是家裡菜不夠,就下樓到小東方端兩個菜上來,吃完再把碗碟還回去。打車回家,司機師傅問到八一橋什麼位置,直接回答小東方就行。店開了多少年我不知道,反正柚子皮、粉蒸肉、啤酒鴨遠近聞名。毫不誇張地說,小東方的柚子皮絕對是柚子皮界的巔峰代表,我迄今沒有吃過比那更好吃的柚子皮。厚薄均勻的果皮用香菇丁和肉末紅燒,變成了帶醬香的棕黃,又鮮又軟又入味,還帶著柚子的香味,配合柚子皮獨特的口感,恰如其分地刺中味道,勾起全部的回憶。
吃各種果皮大約是南昌飲食中獨有的一面,除了柚子皮以外西瓜皮、冬瓜皮也可以做菜,炒或者涼拌都可。
拆遷後,小東方搬到了藍海廣場後面的王家莊路,離矮子湯店不遠。味道沒變多少,只是店面的感覺不在了。不過再怎麼說小東方的門臉都是沖著馬路的,不難找。
一品鮮
火神廟里的一品鮮就真是養在深閨,能循味而去的都是老饕。原本一品鮮連店名都沒有,只是因為招牌菜叫一品鮮,久而久之大家就這樣稱呼了。既然沒有店名,自然招牌也是不存在的。
百盛商場後面的巷子縱橫交錯,地圖都定不出准確的位置。一品鮮的店面也很小,一般都需要提前預定,而且周一周四中午還不營業。要能趕個恰當的時候,去了就能入座有飯吃,實屬不易。所謂的一品鮮就是魚肉加羊肉,拆這個鮮字。下面鋪的是蔬菜和粉條,上面是小山狀的蔥姜蒜和辣椒,滾滾紅油一淋,類似於川菜水煮肉片的做法。
我更愛一品鮮的花甲與螃蟹腳,辣中帶甜,辣得夠味。作為愛粉的南昌人,必然在吃完花甲肉後要一碗光粉往湯里一泡。老店的菜單似乎也是從來沒換過的,可怎麼吃都吃不膩。比如炒的雞腳腕,肉不多卻很夠味,我從未在別家看到過。招牌的玫瑰雞翅不是傳統的南昌味道,有些過甜了。
雲境生態園
贛菜不成菜系,只是約定俗成,所以似乎也不那麼上檯面入酒席。多數口味上佳的菜式,總要在家常的小館子里尋覓。雲境生態園可以算是唯一高大上又風味足的酒店,能入選的原因有二:環境極好,整個酒店是大面積的室內花園,小橋流水、綠竹涼亭,倒有幾分古人曲水流觴的意境;菜式也好,改良過的贛菜上得了檯面,色香味俱全,不會只中看不中吃。
冬筍臘肉算是傳統贛菜之一,冬筍香脆,臘肉味足,炒在一起味道相互融合,珠聯璧合恰到好處。排骨撈面的面是細面,柔軟入味,排骨的醬香沒入面中,根根都有十足的味道。
南昌最知名的吃田螺的地方就兩家:系馬樁的熊氏田螺王和老閔田螺館。現在這兩家大街小巷都有分店,我也不是每家分店都吃過,只是隱約覺得最好吃的還是老店罷。
熊氏田螺王
熊氏田螺王的老店門臉很破,地方也小。現在在老店的不遠,開了一家新的門臉可以供大家堂食。除了田螺以外,熊氏田螺王最出名的其實是紙包鵪鶉和豬肝粉。紙包鵪鶉小而香酥,又香又脆,外酥里嫩。一打開紙包,那種焦香的味道就會散發出來,極誘人。還有油炸湯圓,個頂個飽滿酥嫩。豬手也出人意料的好吃。
老閔田螺館
相比於熊氏田螺王,老閔的風味就稍差一些了。單就同樣的紙包鵪鶉,老閔的又干又柴,沒什麼吃頭。不過,老閔的蟶子味道不錯,有種鮮甜的口感。鮮與辣,甜與油,奇特地混合,與別家蟶子的純辣還真不大一樣。田螺的話兩家不相伯仲罷,我沒吃出特異來。
鬍子燒烤
夜宵的重頭必然是燒烤,於我來說,烤串搭花甲真是神仙都不換。單論花甲,蘇圃路的鬍子燒烤絕對無出其右。原料極好,幾乎吃不到空殼,沙也不多。現炒的花甲,個頂個飽滿,湯汁是黃色偏棕,又鮮又辣。味道不復雜,卻極好,也不油,吃過之後真能令人朝思暮想,魂牽夢繞。其餘的燒烤當然也相當不錯,比如蜜汁雞翅,刷蜜的豆泡。
鬍子燒烤店有多老我不知道,原本的招牌早被煙熏火燎得失去了本來面目,老闆的鬍子也是一見難忘,一眼就知道是誰。門臉不大,看著街角只有一個小攤,其實裡面別有洞天。我們算常客,也有許多特異吃法。在花甲湯泡粉、泡麵、泡飯中,我們一致認為粉不夠入味,泡麵最好,泡飯味就略重了。
胖子油炸
油炸似乎是南昌特有的食物了,碰巧我又跟這位油炸店的少東家有十幾年的交情。胖子油炸是很受師大學生喜愛的,特色在於辣椒醬,老闆娘純手工製作,鮮辣之餘回味無窮。油炸的火候也很好,一過油,不幹不柴,只有酥脆和油香味。當然,這種東西一看就知道不健康,但垃圾食品使人快樂。
譚十三小龍蝦
譚十三的小龍蝦一定是會讓大多數南昌人點頭稱贊的。分店我沒有吃過,位於船山路的總店常讓我欲罷不能,大夏天坐在街上排隊也得等。醬燒的霸王蝦去了蝦線,醬香十足入味,拔掉頭以後只需要輕輕一扯兩邊的殼就自然脫落,非常方便。還有與眾不同的清蒸小龍蝦,蝦味鮮甜,毫無異味,足以證明蝦肉的品質。一蒸籠配著醬油芥末的混合調料,鹹淡正好。
醬燒的蝦極入味,鹹蛋黃蝦球很酥脆,也不錯
對於無肉不歡的南昌人,素食已經算是非主流了。素食在南昌近幾年才慢慢風行起來,大約是吃肉多了,需要些清淡的東西調整胃口,又或者是信佛、信茶的人,尋求內心的安寧宣之於口。不利用肉類的諸多特性,只純素,還能五花八門、新奇百變,很不容易,極考驗廚師功底。這就像戴著鐐銬的舞蹈。
吃素去
好的素食就該是清歡,不靠著合成的調料或者精加工的副食品,強行往肉類靠攏。素者多樣,完全可以依靠食物本身的特點,做出各式風味。陽明東路口上的去吃素大約就是這樣,以精緻著稱,素而雕琢,很有精細之美。
吉祥樹
江大南路的吉祥樹又是另一種感覺。場面很小,裝潢也談不上精緻或講究,兩個小房間加一個小廳,廳中不過四張小桌子。
吉祥樹的位置頗不顯眼,在路旁停車場最靠里的地方。吉祥樹的老闆姓李,是個有趣的人,說話也直。吉祥樹的招牌是『一碗面』,名字也是清水芙蓉,大俗帶雅。一碗面的作法類似於南昌拌粉,調料上略有不同,面也勁道。店裡更有一個規定,每位食客都可以花錢捐出一碗面,存在店裡,將來遇見有需要的人店家就會請他們吃面,也是功德。
豐盛素生活
去吃素是大店之精,像大家閨秀,一舉一動珠釵搖動、雲鬢帶風,無處不美。豐盛素生活作為只有一個主廚的私房菜,那就是江南碧玉,有時潑辣嬌俏,有時嫵媚動人。這家素食私房菜不接受點餐,每天一頓只接待一桌客人,好像是一人39元,菜主廚都會按人數安排好。
不論食材、口味還是擺盤,豐盛都無可挑剔,一望即見玲瓏的心思。比如有一道涼拌菜,看起來像牛百葉,實際是竹筍外面的一層竹衣,入味又清香。杏鮑菇過油以後微酥,稍微上點鹽調味就鮮香得可以,天生麗質不需要多加粉飾。
㈡ 想知道南昌市帝煌烤鹵在哪
帝煌烤鹵位於南昌市西湖區羊子巷與系馬樁街交閉埋散接處,羊子巷91號。按照以下路線可以到達:
1、乘坐南昌地鐵一號線在八一廣場站下,在中山路和蘇圃路交界的十字路口往南邊方向走不到100米,看到一個小的十字路口,在馬路和巷子的交界口, 無紅綠燈,就可以看到帝液游煌烤鹵的店面;
2、乘坐路202路,22路,26路,6路,88路,機場公交1路,2路區間,303路,315路,317路,703路,704路,705路等公交線路在八一廣場站下車,沿孺子路步行,一直到看到紅綠燈路口轎氏,向右沿著系馬樁街走100米左右,即可到達帝煌烤鹵店。